IX Международный фестиваль христианского кино "Невский Благовест" открылся 16 ноября в Смольном соборе. Он посвящен 70-летию Великой Победы и 1000-летию преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.
В церемонии открытия фестиваля участвовали председатель оргкомитета епископ Кронштадтский Назарий, президент фестиваля, директор ГМП "Исаакиевский" Николай Буров, руководитель проекта Раиса Евдокимова, представители христианских конфессий в Санкт-Петербурге: настоятель храма святой Екатерины Армянской Апостольской Церкви иерей Саркис Чепурян, священник Римско-Католической Церкви Юрий Дорогин, настоятель собора святых Петра и Павла Евангелическо-Лютеранской Церкви Михаэль Шварцкопф, глава Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии епископ Арри Кугаппи, начальник отдела по связям с религиозными объединениями Санкт-Петербурга Владимир Иванов, председатель попечительского совета фестиваля, глава администрации Невского района Константин Серов и другие.
Перед открытием состоялась встреча оргкомитета фестиваля с журналистами.
Раиса Евдокимова рассказала, что из 400 фильмов 60 было выбрано в основную программу и 20 - в программу короткого метра. Будет еще специальная программа для молодежи. "Помимо 1000-летия преставления святого князя Владимира и 70-летие Великой Победы мы постарались отразить и другие даты, и к каждой дате фильм подобрали. Не случайно мы открываем фестиваль показом фильма "Семьдесят по лавкам", который нам предоставил телеканал "Russia Today". Этот фильм - о доброте, а основной девиз фестиваля - нести добро людям".
Владыка Назарий подчеркнул, что "Невский благовест" - фестиваль не только православного, а вообще христианского кино, в нем участвуют все конфессии. "Не хочу показаться банальным, но время сейчас очень нелегкое, - сказал епископ. - В этой беспросветности хочется показать, что все-таки есть другое, есть люди, которые знают, что такое добро, любовь. Еще сорок дней не прошло со времени падения самолета, наши сродники погибли там. И за рубежом тоже произошла трагедия. Президент Сирии сказал правду - они в таком состоянии, в котором несколько дней назад пребывал Париж, находятся уже пять лет. Но понятно, что Париж - некий символ Европы, это благополучный город, у людей он ассоциируется с радостью, поэтому особенно ужасной кажется эта трагедия. Может быть, кто-то из вас впал в отчаяние, но посмотрит наши фильмы и поймет, что все равно любовь и жизнь побеждают. Четверть фильмов из всех была отобрана для показа - редкий фестиваль может похвастаться таким тщательным отбором. Мы надеемся, что следующий наш фестиваль, юбилейный, десятый, тоже пройдет, что не уменьшится количество талантливых людей, которые желают нести в мир заряд бодрости и надежду на то, что Господь не даст нам саморазрушиться".
Правящий архиерей Санкт-Петербургской епархии митрополит Варсонофий направил организаторам приветствие. В нем, в частности, говорится о том, что "сейчас особенно актуально нести людям евангельское благовестие посредством киноискусства, которое будучи популярным средством восприятия информации, положительным образом может влиять на духовно-нравственную жизнь общества". Владыка выразил благодарность всем, кто оказал поддержку в проведении замечательного кинофорума и пожелал участникам помощи Божией в трудах и творческих успехов. Протоиерей Вячеслав Харинов в беседе с корреспондентом "Воды живой" рассказал о программе "Без срока давности", которую он курирует: "Я принимал участие не столько в отборе работ, сколько в формировании миросозерцания устроителей фестиваля. По воле Божией я вовлечен в акции памяти - отпеваю погибших, принимаю участие в строительстве храмов, уходе за воинскими захоронениями, открытии "белых пятен" военной истории. Поисковая, архивная деятельность делает любого человека причастником войны: обнаружит ли человек останки солдата, будет помогать ухаживать за захоронениями, примет участие в акции памяти. Фильмы неформатные, есть любительские, есть профессиональные. Это кино, не пропущенное через худсоветы и академическое образование. Просеяно через душу, через совесть человека. Война - время минимальных этических норм. Когда в это время видишь величие духа человека, когда понимаешь, что человек может стать святым в настоящем аду, это поразительно. В программе примерно десять фильмов, посвящены они самым разным войнам и конфликтам, из разных стран".
В начале церемонии открытия Николай Буров сказал: "Полтора месяца назад в Смольном соборе мы открыли выставку великого, не побоюсь этого слова, греческого иконописца Манолиса Бетинакиса. На церемонию открытия он по болезни приехать не смог, мы пообщались с ним по скайпу, и я сказал, что жалею о том, что ему не удалось приехать, и через полгода хотел бы поздравить его с 70-летием. Он ответил: "Все равно мечта моя сбылась, выставка в России открылась". А спустя несколько дней мы получили известие, что художник скончался. И вот, в день открытия фестиваля "Невский благовест" выставка Манолиса Бетинакиса работает последний день. Кто бы мог подумать, что за эти полтора месяца мы получим столько страшных известий, столько людей погибнет! Среди них были христиане и не христиане… люди… человеки… наши соседи по планете Земля". Николай Буров объявил минуту молчания.
Протоиерей Владимир Сорокин, настоятель Князь-Владимирского собора, рассказал о фильме "Свидетель верный", который будет показан в фестивальной программе, и о том, как собор готовился к празднованию 1000-летия преставления крестителя Руси.
Первым фильмом фестиваля стал "Семьдесят по лавкам" режиссера Анны Афанасенко. В нем рассказывается о протоиерее Николае Стремском, клирике Оренбургской епархии. Он был направлен служить в глухое село, где не было храмов, и построил там целый православный комплекс. У него не было детей - он взял на воспитание семьдесят детей-детдомовцев. Авторы фильма задают вопрос: когда детей так много, чем же их жизнь отличается от жизни в детском доме? И сами отвечают на него: дети никуда из этого дома не стремятся, не мечтают, чтобы их кто-то усыновил, потому что у них есть мать и отец.
Фестиваль продлится до 22 ноября. Кинопоказы пройдут в духовно-просветительском центре "Святодуховский" Александро-Невской лавры, в Государственном музее истории религии и в культурно-просветительских центрах других конфессий, участвующих в фестивале: Армянской Апостольской Церкви, Римско-Католической Церкви, Евангелическо-Лютеранской Церкви и Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии на территории России.
Будет показано несколько тематических программ: "Подвижники" - цикл фильмов о людях, посвятивших жизнь созиданию и сохранению культурных ценностей; "Без срока давности" - цикл фильмов о Великой Отечественной войне и о том, как события тех лет отзываются в жизни современного человека; "Кино в руинах" - программа экспериментального короткометражного кино.
На фестивале будет представлено несколько выставок, в "Святодуховском" пройдут два творческих вечера с кинопоказами: писателя, историка и публициста Валентина Курбатова и величайшего артиста балета, хореографа, режиссера, художника и писателя Владимира Васильева. В рамках фестиваля также пройдет вечер, посвященный 100-летию игумении Таисии, основательницы Леушинского монастыря, и исторический семинар "Католики в СССР", посвященный истории католической общины в нашей стране.