Каждое воскресенье и Праздник я иду утром в свой храм Анастасии Узорешительницы мимо памятника святой Ольге и непременно вспоминаю, как она именуется в свой именинный день 23 июля в старообрядческом календаре, куда я нет-нет заглядываю, чтобы держать слух вернее и память крепче: «Успение блаженныя княгини Ольги, нареченныя во св. Крещении Елены, бабы великого князя Владимира киевского». Вот так - «бабы»! Мы-то уж и забыли, а памятник напоминает, что это прежде всего в родной России бабушка.
Она в работе Славы Клыкова (мы были дружны - от того и Слава) со спокойной твердостью принимает крест и как будто с тревогой и любовью отпускает в дорогу мальчика, уже вооруженного образом Спаса Нерукотворного. Историки иронически улыбнутся неправде, а христиане поблагодарят «бабу» за великого внука. Они оба не зря смотрят на Святую Троицу на слиянии Псковы и Великой. Родные это были им реки. И хоть потом были воды Херсонеса и Днепра, но первые небесные очистительные воды Родины, в которых Бог крестит нас еще до того, как мы узнаем о Нём, были здесь.
Христианская история строится по небесным законам. Мы с колыбели знаем, что первая христианка России - Ольга и что она родилась и пошла в русскую историю из погоста Выбуты на Великой. Почему же тогда храм, стоящий на месте ее рождения, посвящен пророку Илье? Ну, во-первых потому что это деревня и, значит, поле и хлеб, а кто же в небесном календаре отвечает за дожди и вёдро, так важные для деревни, как не Илья? А во-вторых уж совсем тонко и метафизически: Ольга видит на берегу Великой место явления Святой Троицы и главного храма этой земли, а тысячу лет спустя старики, может, уже и не помня об Илье в Выбутах, стоя прямо на том месте, где теперь белеет Ольгинская часовня напротив Троицы, скажут, что, как вера христианская родилась здесь, так после всех бед, когда претерпит она все испытания и погибель, сюда же возвратится. Почитайте книгу нашего земляка Леонида Зурова «Отчина», так любимую некогда Буниным.
Трудные будут прожитки. И будет народ бегать взад и вперед, с востока на запад, с запада на восток. Пройдет по земле антихрист, будет народ к себе пригонять, печати прикладывать.... Наберет войско и начнет битву в Пскове.
И в небе над Псковом будет бой. Никола Угодник выедет и Илия Пророк. В Троицком соборе лежат святые князья, и те встанут. И на помощь придет Александра Невский за нашу землю стоять.
Запрудят Великую реку народом. Схватятся с антихристом русские князья.
И побьет он их, и не поправиться нам будет.
Никола их заступит, убьют Николу. Илию вышлют, и его убьют, и ильинской кровью загорится небо.
Тогда Христос выйдет и побьет антихриста, и задвинутся грешные крутой стеной, и шабаш, а праведные пойдут на мирное жительство, и опять православная вера будет единая.
И уж вспомните, сколько было репетиций этого конца. Когда приходил Стефан Баторий в 1581-м году и как у того же Зурова сказано:
Дюжие были бои…Да святые стояли за обитель, а не войско отбивалось. Божия Матерь войска ослепила и начали сами себя рубить. Миколай Угодник скольких на проломе саблею заклал один.
И случайно ли, что и первую мировую молодая Красная армия остановила немцев именно под Псковом. И во Вторую Отечественную не по слову же политруков город был освобожден именно накануне Ольгина дня 23 июля 1944 года, чтобы она встречала день своего Успения дома. Верно, и тогда шли с нашей армией Илья и Никола. И по их же молитвам одним из первых воскрешал храм Ильи в Выбутах прошедший с Ангелом Победы до Берлина, псковский реставратор и архитектор Всеволод Петрович Смирнов, а храм Святителя Николая на Усохе тоже прошедший войну архитектор Борис Степанович Скобельцын. Все они воскрешали Ольгин град в одно сердце - Юрий Павлович Спегальский, поднимавший храм Богоявления, Михаил Иванович Семенов, хранивший храм святителя Климента, чьи мощи некогда были обретены создателями нашей грамоты Кириллом и Мефодием, Савва Васильевич Ямщиков, хранивший город высоким словом и неустанной заботой.
Теперь они разошлись по мемориальным доскам - архитекторы, ученые, писатели, чтобы самим стать небесными покровителями Ольгина града.
«И выходило так, милый, что очень правильно и опять Господь разрешал нашу жизнь».
И как мир не торопится сегодня потерять рассудок (включите новости и убедитесь), а Ольга с княжеским спокойствием и силой всё глядит на св. Троицу и поднимает спасительный крест и укрепляет внука и нас, стоя словно на белейших облаках, - на плечах святых воинов, строителей, молитвенников и небесных заступников Пскова и России. А если Бог с нами, то кто против нас?