Новости фестиваля «Невский Благовест»

Подвиг брани и подвиг смирения Александра Невского

Вчера, в пятый день проходящего в Петербурге VI Международного фестиваля Христианского кино «Невский Благовест», прошли кинопоказы на всех трех фестивальных площадках: в «Святодуховском» центре Александро-Невской Лавры, в Музее истории религии и в Евангелическо-Лютеранской церкви святой Екатерины на Большом проспекте Васильевского острова. В «Святодуховском» центре Александро-Невской Лавры состоялись две премьеры — «Святой Хитон» Николая Горячкина и «Вечное время Александра Невского» Петра Солдатенкова.

Четыре года назад победителем телевизионного конкурса «Имя Россия» был признан Александр Невский. Его почитание как святого началось в Суздальской земле вскоре после его смерти, общецерковное прославление состоялось на Московском соборе 1547 г. Как пишет историк И.Н. Данилевский, самый существенный поворот в трансформации образа Александра как защитника православия произошел в начале XVIII в., когда «в общественном сознании начал формироваться новый образ Александра Невского — бескомпромиссного борца за независимость Руси-России». Это во многом связано с топографическим совпадением поля Невской битвы с местом, выбранным Петром Iдля строительства будущей столицы. Настоятель Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Выборгский Назарий подчеркивает: «С первых же дней, когда было принято решение о строительстве здесь столицы, у Петра Первого возникла мысль о том, что основанный город должен иметь духовное сердце. И император не случайно принял решение перенести сюда мощи именно Александра Невского. На этих берегах Александр Невский стал Невским, здесь он получал свои победы». И 30 августа 1724 г. в ознаменование дня заключения Ништадтского мира святые мощи великого князя были торжественно перенесены лично самодержцем в Александро-Невский монастырь (в будущем Лавру). В 1725 г. Екатерина I учредила высшую военную награду — орден св. Александра Невского. Императрица Елизавета приказала поместить мощи благоверного князя Александра в серебряную раку. С 1753 г. ежегодно совершался крестный ход из Казанского — затем из Исаакиевского — собора в Лавру. Кстати, в год трехсотлетия монастыря прерванную традицию предполагается возобновить. До революции 1917 г. слава князя была неотъемлемой частью славы Российского государства. Почитание Александра Невского как национального героя возобновилось, после того как в 1938 г. на экраны вышел фильм С.М. Эйзенштейна «Александр Невский». В 1942 г. был учрежден орден Александра Невского, его украсил портрет Н. Черкасова в роли Александра.



В исторической науке деятельность Александра Ярославовича встречает неоднозначную оценку. Анализу споров историков и посвящен фильм Петра Солдатенкова «Вечное время Александра Невского». Александр Невский, жестоко наказывающий своих подданных, и Александр Невский как пример христианского подвижничества, нет ли здесь противоречия? — с таким вопросом обращаются авторы кинокартины к историкам, богословам, священникам.

Некоторые историки не считают Невскую битву и Ледовое побоище, которые стали ключевыми событиями для создателя Жития святого благоверного князя Александра, великими битвами, это просто местные стычки с небольшим числом воинов, с небольшим числом погибших. Такая точка зрения неприемлема, например, для епископа Назария: в Невской битве решалась судьба Руси, быть ей или не быть, и решалась она не количеством воинов и не количеством пролитой крови. Как замечает историк Данилевский, «эти сражения стали своеобразными поворотными точками в сохранении в неприкосновенности идеалов православия». Последним угрожали и шведы, которые не случайно привезли с собой епископа, и Ливонский орден, одной из основных целей которого был прозелитизм на покоренных и прилегающих к ним территориях.



При правлении Александра Невского Русь испытывала натиски врагов с разных сторон. Но, как замечает представленный в фильме экскурсовод Галина Прусакова, если с татаро-монголами можно было договориться, они кочевники, им нужна только дань, они не обращали внимание на вопросы веры, то крестоносцы хотели переделывать душу. Видимо, князь Александр Ярославович понимал, что если позволить неприятелю поработить души людей, поработить народ духовно, то русского народа не будет, он растворится. Поэтому с татаро-монголами князь решил придерживаться нейтралитета. Некоторые обвиняют Александра Невского в союзничестве с Батыем, братании с его сыном Сартаком, который, между тем, напомнил епископ Назарий, принял христианство. Причину именно такого внешнеполитического выбора Александра Невского описывает историк Г.В. Вернадский: «…Два подвига Александра Невского — подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке — имели единственную цель — сбережение православия как источника нравственной и политической силы русского народа». Слушатель Санкт-Петербургской Духовной Академии Михаил Собачинский назвал смирение князя смиренномудростью — смирением с пользой для тех, за кого на нем лежит высокая ответственность, то есть за свой народ. Ведь Александр Невский «не играл в жизнь, не казался правителем, а был им», замечает в киноленте архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий (Смирнов). Епископ Назарий уверен, святой благоверный великий князь Александр Невский будет жить вечно в памяти людей, потому что он живет в Церкви, он живет в сердце народа, он достоин подражания всеми.



В этот вечер на премьеру фильма собрались зрители самых разных возрастов. Среди них были и профессиональные историки, и люди, интересующиеся политическим, социальным, культурным развитием нашей страны на протяжении разных эпох, и люди, чей интерес к Александру Невскому связан с тем, что он для них, прежде всего, защитник православной веры.



Одна из зрительниц, Ирина Овчинникова, пришла на кинопоказ с двенадцатилетним сыном Елисеем. Для мальчика, учащегося в православной школе, тема, поднятая в фильме, интересна и знакома. Самой Ирине фильм показался очень глубоким, побуждающим к собственным размышлениям, вызывающим патриотические чувства. Женщина отметила, что после кинопоказа возникла еще большая гордость за свою страну, свой город и радость, что она живет неподалеку от лавры и может часто туда приезжать и прикладываться к святым мощам.



Иван Смирнов и Александр Петрук, студенты факультета технологий кино и телевидения Университета кино и телевидения, пришли на премьеру фильма по приглашению своих друзей, принимавших участие в его создании. По мнению Ивана, «историю надо знать, она создает нас, если мы не знаем историю, то не знаем себя». Историческую любознательность проявил и Александр. Оказывается, он с девятого класса интересуется личностью князя Александра Невского. А в детстве у него была книга «100 великих военачальников», в которой статья про Александра Невского была его самой любимой. Фильм «Вечное время Александра Невского» открыл зрителю Александру новые аспекты жизни и правления благоверного князя.