История фестиваля «Невский Благовест»

История фестиваля

Санкт-Петербург изначально задумывался Петром Великим, как новая столица Российской империи, построенная на стыке культур. Город на Неве славится давними традициями межнационального и межконфессионального взаимодействия. И то, что Александр Дюма назвал главную магистраль города – Невский проспект – «улицей веротерпимости» – еще один повод для гордости.
Указами российских государей в центре города выделялись земли под строительство церквей всех христианских конфессий. И сегодня мы можем видеть удивительное соседство православного Казанского собора, католической базилики Святой Екатерины, храма Армянской Апостольской Церкви и нескольких лютеранских кирх. Петербург является показательным примером того, как взаимодействие культур становится величайшей созидательной силой. Среди архитекторов нашего города можно найти представителей совершенно разных верований и национальностей. Каждый привнес в облик Петербурга что-то свое. И в тяжелые годы блокады, ленинградцы были единой нацией, несмотря на многонациональный состав.
В Международном фестивале Христианского кино «Невский Благовест» участвуют пять традиционных Христианских Конфессий: Русская Православная Церковь, Римско-Католическая, Евангелическо-Лютеранская, Армянская Апостольская Церкви и Евангелическо-Лютеранская Церковь Ингрии на территории России. О том, как начиналась история этого фестиваля рассказала автор проекта и его бессменный руководитель, журналист Раиса Евдокимова.
Идея фестиваля возникла более 15 лет назад. Ее буквально подсказал наш город. Когда смотришь на биографию архитекторов, создавших соборы и дворцы, понимаешь, что эта красота была достигнута путем невиданного в Европе взаимодействия христиан. Каждый христианский храм – это история народа, история общины. Лютеранство появилось на берегах Невы благодаря немецким ремесленникам и оружейникам, которых приглашал Петр. Спасаясь от ужасов Французской революции, в Петербург приехало множество французов-католиков. Но еще раньше, чем наш город был основан, в этих местах бок о бок жили русские православные крестьяне, и крестьяне – ингерманландцы. У каждого была своя религия, но победы и поражения, тяготы и радости были для всех едины.

На нашем фестивале мы с самого начала договорились не поднимать вопросов догматики или миссионерства. Кроме того, «Невский Благовест» изначально задумывался как благотворительный и неконкурсный проект, потому что наша задача – не говорить о преимуществах или недостатках друг друга, а обсуждать, как христианство отзывается в людях, как христианская вера меняет людей, как она учит добру и терпению. Зрителю предлагаются истории обычных и необычных людей, одни из героев посвятили всю свою жизнь служению Христу, другие – только недавно обратились в христианство или все еще ищут свою дорогу к Богу. Большое внимание мы уделяем истории. И последние несколько лет сложилась традиция посвящать фестиваль одной из крупных церковных дат. В 2013 году фестиваль был посвящен 300-летию Свято – Троицкой Александро-Невской Лавры. В 2014 году – 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского. В 2015 году фестиваль «Невский Благовест» был посвящен двум великим датам в истории нашей страны: 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира. В 2016 году – 1000-летию присутствия русского монашества на Афоне. И сегодня, в 2017 году фестиваль посвящен 1950 летию со дня преставления святых первоверховных апостолов Петра и Павла, святых покровителей Санкт-Петербуга. Фестивальная программа включает более семидесяти фильмов из разных стран мира. В рамках фестивального показа созданы три специальные программы. Программа «Подвижники» состоит из фильмов о людях, посвятивших свою жизнь служению Отечеству и людям, внесшим неоценимый вклад в развитие науки и культуры нашей страны. Программа «Дебют» создана для молодых режиссеров, начинающих свой путь в киноискусстве. Специальная программа «Свеча памяти» состоит из киноработ, посвященных Великой Отечественной войне и тому, как события тех лет отзываются в жизни современного человека. Наиболее востребованы у зрителей программы «Святые земли Русской» и «Монастыри России».

Новейшая история показала, что межрелигиозные конфликты могут уничтожить не только процветающие регионы, но и целые страны. Во многом показателен печальный пример Югославии, когда религиозная вражда и ксенофобия навсегда разделили некогда единое государство. Часто в основах конфликтов лежит банальное незнание культуры своих соседей. Именно благодаря этому незнанию между единым некогда народом удается посеять вражду.

Раиса Евдокимова
Журналист, руководитель фестиваля «Невский Благовест»
С самого первого фестиваля, руководителем оргкомитета был наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, епископ Кронштадтский Назарий. 11 лет назад он понял и принял идею «Невского Благовеста». Его стараниями эта смелая идея получила признание в Православной Церкви и благословение святейшего митрополита Петербургского и Ладожского Варсонофия. О значении межцерковного взаимодействия рассказал владыка Назарий.
На протяжении многих веков вопрос о религиозной терпимости и уважении людей с иным религиозным мировоззрением сохранял свою актуальность. Он остается злободневным и в двадцать первом столетии. И наш фестиваль, поставивший своей целью через искусство привести к осознанию общехристианских ценностей, к развитию интереса к людям с другой культурой, Чем дальше я вижу, куда движется Европа и весь мир относительно морального состояния, тем яснее проявляется перспектива того, что христиане станут ближе друг к другу. Христианофобия стала печальной проблемой современного общества.

«Невский Благовест» берет свое начало именно в Александро-Невской Лавре. В Духовно-Просветительском центре «Святодуховский» основная площадка фестиваля. Здесь проходили заседания первых оргкомитетов. И это не случайно. Лавру называют духовным сердцем Петербурга. Представьте, если бы не было этого сердца, как бы жил такой сложный организм, как мегаполис Санкт-Петербург?! В этом есть доля шутки, но это правда. И кроме того, Лавра – старейший монастырь в Северной столице, и мне кажется, когда Петр Первый основывал столицу, он понимал, что кроме морского, экономического центра, должен быть и духовный. А Лавра возникла по указу Петра. И император не случайно принял решение перенести сюда мощи именно Александра Невского. На этих берегах Александр Невский стал Невским, здесь он получал свои победы.
Цель фестиваля такая широкая, что можно ее каждый год достигать и никогда не достигнуть. Каждый год возникают новые коллизии, вопросы, сложности. С другой стороны, в последние годы люди стремятся прийти на наш фестиваль, заполняются полностью площадки, в залах почти никогда нет пустующих мест, и это показывает, что цель достигнута. Ведь кинофестивали делаются не для режиссеров, а, прежде всего, для зрителей.

Епископ Кронштадтский Назарий
Наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры,
председатель оргкомитета фестиваля

Режиссёры о фестивале